Принудительное лечение наркомании — да или нет?

Споры о том, допустимо ли принудительное лечение наркозависимости, закончились принятием соответствующего закона. По решению суда можно отправить больного в государственный реабилитационный центр. Другой вопрос, что наркологическая помощь будет эффективной лишь при условии, что человек сам стремится побороть зависимость. Наша клиника твёрдо придерживается принципов добровольности.

Лечение возможно только на ранней стадии?

Современные методики позволяют не только отказаться от употребления психоактивных веществ, но и полностью восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Чем раньше наркоман осознает свою проблему и обратится к врачу, тем лучше. Длительное употребление той же «травки», спайсов или наркосодержащих лекарственных препаратов (например, кодеина) разрушает физическое здоровье, ломает психику.

На ранних стадиях зависимость от лёгких наркотиков успешно лечится амбулаторно. Используются психологические методы воздействия, назначаются общеукрепляющие и поддерживающие препараты. Необязательно ехать в клинику: можно вызвать нарколога на дом. Опытный специалист проведёт мотивационную беседу и определит дальнейшую тактику лечения.

Можно ли вылечить зависимость от тяжёлых веществ?

К тяжёлым наркотикам относятся сильнодействующие препараты, вызывающие физическую и психологическую зависимость: героин, метадон, производные морфина и некоторые амфетамины. Если вовремя не остановиться, шансы справиться с зависимостью уменьшаются в геометрической прогрессии.

Любому пациенту, даже наркоману со стажем, плотно «сидящему» на опиатах или тяжёлой «химии», будет оказана вся необходимая медицинская помощь, начиная от детоксикации, снятия «ломки» УБОД и заканчивая психологической помощью (реабилитацией).

Лечение анонимное, но возможно только в стационаре и только с согласия больного (подписывается контракт с наркологической клиникой).

На время лечения гарантируем проживание в комфортных палатах, безопасность и конфиденциальность. Территория охраняется, присутствие посторонних лиц исключено.

Что делать родственникам?

Мы понимаем, как вы устали за долгие месяцы борьбы. Если вам нужна помощь, обратитесь к психологу клиники. Пока пациент находится на лечении, вам помогут прийти в себя и понять, как действовать дальше.

Наберитесь терпения и такта. Не воспринимайте болезнь близкого человека как «позор для семьи». Вместе радуйтесь малейшему успеху, каждому дню без наркотиков. Все наладится. Мы лечим наркоманов более 15 лет и добиваемся успеха в 93% случаев.


Это интересно