Кодирование без ведома больного — это возможно?

В наркологические клиники часто обращаются не сами больные, а их родственники. Они просят помощи и надеются, что нарколог может приехать и закодировать их родных, прекратить запой. Но недобровольное кодирование против алкоголизма противозаконно. Означает ли это, что помочь таким пациентам нельзя? Нет. Мы беремся за лечение людей, изначально не желающих бросать пить. Просто у них путь к трезвой жизни будет на одну ступеньку длиннее.

Алкоголизм — заболевание, требующее комплексного подхода. Пока не изобрели метода, который за одну процедуру избавит человека от зависимости, формировавшейся годами. Кодирование — финальная стадия лечения. Его задача — облегчить пациенту период ремиссии, поддержать его решение бросить пить. Без сознательного решения метод не даст ожидаемого эффекта.

  • С точки зрения медицины, недобровольное кодирование — напрасная трата денег и риск для здоровья алкоголика.
  • С точки зрения закона, принудительное лечение от алкоголизма возможно только по решению суда в случаях, предусмотренных п.1 ст. 97 УК РФ: если больной в невменяемом состоянии совершил преступление.

Как помочь близкому человеку?

Желание избавиться от алкоголизма первый и самый важный этап терапии. Следовать уже принятому решению проще, чем под влиянием импульса внезапно нарушить привычный распорядок жизни. Но алкоголики, как правило, отказываются лечиться: они уверены, что у них всё в порядке. Из этого тупика помогают выйти специалисты наркологической клиники «Здоровье».

УБЕДИМ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ

Вы говорите о необходимости лечения, но близкий человек Вас не слышит?
Мы знаем как его убедить!

Опытный специалист найдет правильный подход,
и убедит пациента принять помощь и начать лечение!

+ 7 (495) 730-50-41

Бесплатная консультация специалиста
и рекомендации по телефону горячей линии.

Выезд на дом в любое время 24/7.

Задача родственников — позвонить нам. Телефонная консультация бесплатная. После консультации вы можете еще раз попробовать получить согласие алкоголика на лечение или пригласить домой нашего специалиста по мотивации.

Пациент согласен? Теперь можно начинать лечение. Курс начинается с выведения из запоя (снятия интоксикации), продолжается процедурами для физического и психологического восстановления и завершается кодированием — введением лекарственных препаратов, которые снижают тягу к спиртному. Для медикаментозного кодирования используется два типа действующих веществ: дисульфирам («Тетурам», «Эспераль», «Сульфалонг») и налтрексон («Вивитрол», «Антаксон»). Сравним их.

  Дисульфирам Налтрексон
Действие При употреблении алкоголя во время действия препарата пациент испытывает неприятные ощущения, сходные с симптомами сердечного приступа. Блокирует рецепторы, которые отвечают за удовольствие от приема алкоголя. В итоге пациент, выпивая, не чувствует эмоционального подъёма и эйфории.
Достоинства Высокая эффективность, хорошая изученность при терапии алкоголизма. Не вызывает опасных реакций, действие наступает через 1-2 часа после приема.
Недостатки Не снимает тягу к алкоголю, действие основано на страхе перед наступлением последствий реакции препарата и спиртного. Необходимо применять препарат постоянно, при бессистемном приеме значительно вырастает вероятность срывов.
Сроки 6 месяцев – 5 лет Подбираются индивидуально
Условия применения В стационаре, амбулаторно, на дому В стационаре, амбулаторно
Опасность при применении без ведома больного При приёме алкоголя в количестве, эквивалентном 50 мл водки и более, симптомы могут быть настолько сильными, что потребуется экстренная медицинская помощь. В попытке добиться прежних ощущений алкоголик может значительно превысить дозу этанола, получив тяжелое отравление.

Из таблицы видно: кодировка без согласия больного не просто незаконна, она опасна. Но в клинике «Здоровье» умеют убеждать. Откроем главный наркологический секрет: в глубине души каждый алкоголик хочет бросить пить. Наша задача — помочь ему осознать это желание. Тогда кодировка из опасной процедуры станет надёжным подспорьем и поможет пациенту оставаться трезвым в самый сложный период избавления от алкогольной зависимости.

КАК УГОВОРИТЬ ЗАКОДИРОВАТЬСЯ

Пьющий муж, сын или отец доставляет близким немало проблем. В худшем случае находиться под одной крышей с алкоголиком становится просто небезопасно. При этом больной может вовсе не признавать своей зависимости. А если и признает, то наотрез отказывается от кодирования и пытается убедить себя и родственников, что сможет бросить пить хоть завтра. Однако ничего не получается. Что делать в таких случаях?

Можно ли заставить лечиться?

Начнём с того, что принудительная терапия практикуется только по решению суда и только в государственных учреждениях. И, за редким исключением, после выписки из больницы всё возвращается на круги своя. Устойчивого результата можно добиться только при наличии сильной внутренней мотивации.

Как добиться добровольного согласия?

  1. Не допускайте обвинений, сарказма и обесценивающих высказываний. Не взывайте к совести, не стыдите и не угрожайте разводом. Больной должен чувствовать искреннюю заботу с вашей стороны.
  2. Правильно выбирайте время. Не начинайте важный разговор «на бегу», когда вы устали или раздражены. При запое или абстинентном синдроме все обвинения и призывы «взять себя в руки», как минимум, бесполезны. Дождитесь, когда человек протрезвеет, и поговорите с ним с глазу на глаз. Если в семье пьёт женщина, будьте особенно деликатны. Попытайтесь освежить в памяти лучшие моменты вашей совместной жизни, найдите хорошие, добрые слова, дайте понять, что вы рядом и готовы помочь.
  3. Бывает, что алкоголик в принципе не против лечения, но боится огласки. Скажите, что знаете хорошую платную клинику, где лечат анонимно. Предложите пригласить врача на дом. Если больной готов хотя бы «просто поговорить» — это уже половина успеха. Врач проведёт мотивирующую беседу и в 98% случаев согласие будет получено.

УБЕДИМ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ

Вы говорите о необходимости лечения, но близкий человек Вас не слышит?
Мы знаем как его убедить!

Опытный специалист найдет правильный подход,
и убедит пациента принять помощь и начать лечение!

+ 7 (495) 730-50-41

Бесплатная консультация специалиста
и рекомендации по телефону горячей линии.

Выезд на дом в любое время 24/7.

Что делать, когда уговоры не помогают?

В ситуациях, требующих экстренной помощи, не пытайтесь ничего доказать больному, не теряйте времени. Помните, что любые разговоры можно вести только после вывода из запоя и купирования абстинентного синдрома. При острой интоксикации, обострении сопутствующих заболеваний звоните в клинику без промедления. Мы работаем круглосуточно, врач приедет в течение часа. В тяжёлых случаях показан стационар.

Что будет потом?

В состоянии ремиссии, особенно после беседы с психологом, подавляющее большинство пациентов клиники «Здоровье» соглашаются продолжить лечение. Больному предлагается кодировка по методу Довженко или медикаментозное кодирование препаратами на основе дисульфирама или налтрексона.


Это интересно