Кокаин является одним из наиболее распространенных наркотиков и представляет собой алкалоид, добываемый из листьев кустарникового растения Erythroxylon coca. Человек, употребивший это вещество, ощущает прилив радости, энергии и значительное увеличение работоспособности. Помимо этого алкалоид обладает местным обезболивающим действием, что позволяет использовать его в медицине. Однако систематический прием кокаина приводит к зависимости, с которой невозможно справиться без комплексного лечения у профильного специалиста.
Как кокаин влияет на человека
Попадая в кровоток, кокаин воздействует на рецепторы центральной и периферической нервной системы. Благодаря этому настроение человека улучшается, исчезает усталость и сонливость, а также увеличивается физическая выносливость. В целом, употребивший начинает воспринимать мир ярче, четче, чувствует себя легким, мыслит быстро, правда категорично и поверхностно. Скорость речи тоже возрастает, поскольку все ощущения и реакции обостряются.
Но воздействие кокаина на организм носит лишь кратковременный характер, поскольку психоактивное вещество быстро дезактивируется. И когда эйфория проходит, состояние человека кардинально меняется. На него накатывает сильная усталость, появляется раздражение в ответ на любые звуки и свет. И хотя это не сопровождается особыми физическими мучениями, человеку достаточно и выраженного психоэмоционального дискомфорта.
На фоне такой значительной разницы в состоянии, у употребившего возникает желание повторить прием наркотика и вернуть пережитый экстаз. Так и формируется кокаиновая зависимость.
![]() |
![]() |
Признаки зависимости от кокаина
Вопрос того, как понять, что человек употребляет кокаин, на самом деле не требует долгих разъяснений. Сильнейшее возбуждающее действие на центральную нервную систему очевидно, поскольку употребивший пребывает в состоянии эйфории, стремится к бурной деятельности и совершенно не хочет спать. Вместе с этим у него отмечаются дополнительные признаки:
- бледный оттенок лица;
- расширенные зрачки;
- учащенное сердцебиение;
- повышенное артериальное давление;
- отсутствие аппетита (сменяется сильным голодом после завершения эффекта наркотика);
- суетливость;
- выделения из носа, имеющие слизистый характер;
- частое чихание.
Человек с кокаиновой зависимостью вне действия наркотика наоборот апатичен, раздражителен, не желает общаться с окружающими.
Кратко о кокаиновой ломке
Пожалуй, самое явное проявление зависимости – кокаиновая ломка. Это состояние сопровождается следующими симптомами:
- замедленная двигательная активность;
- дрожание конечностей;
- замедленная, бессвязная речь;
- немотивированная тревога, беспокойство или агрессия;
- усиленное потоотделение;
- бессонница;
- общая слабость, усталость;
- болезненные ощущения в мышцах и судороги;
- раздражение в ответ на громкие звуки и яркий свет.
Но наиболее яркий признак кокаиновой ломки – тактильные галлюцинации, когда человеку кажется, словно под кожей у него находятся насекомые. Из-за этого он начинает расчесывать себя до крови, что приводит к появлению глубоких рубцов.
В состоянии кокаиновой ломки больной готов на все, включая правонарушения любого рода, чтобы получить новую порцию психоактивного вещества и почувствовать себя лучше.
![]() |
![]() |
Суть терапии при зависимости от кокаина
Комплексное лечение кокаиновой зависимости должно проходить в наркологической клинике, где человек будет находиться под наблюдением опытных специалистов. Сам процесс восстановления можно представить в виде следующих этапов:
- Детоксикация. Отмена кокаина происходит одномоментно, а потому остатки психоактивного вещества выводятся посредством капельниц с соответствующими растворами (полиионные, глюкоза, витамины и т.д.).
- Фармакотерапия. Использование лекарственных средств направлено на коррекцию патологий и восстановление нормальной работы внутренних органов. Схема фармакотерапии подбирается индивидуально с учетом симптоматики, общего состояния и возраста человека, а также стажа употребления психоактивных веществ.
- Психотерапия. Пациенту назначают индивидуальные консультации и групповые занятия, направленные на коррекцию поведения и формирование установок на активное выздоровление.
- Социализация. Под этим этапом подразумевается постепенное восстановление коммуникативных навыков, обучение методикам самоконтроля в стрессовых ситуациях и создание механизмов саморегуляции.
Лечение кокаиновой зависимости – долгий и трудоемкий процесс, который должен проходить в стационаре, чтобы отделить больного от внешнего воздействия и искушений. А в наркологической клинике «Здоровье» в Москве пациент с подобной проблемой может рассчитывать на качественную, индивидуально подобранную терапию, заботу и круглосуточный контроль над психофизиологическим состоянием со стороны квалифицированных врачей.





