Полезные статьи о алкоголизме, наркомании, игромании

Похмелье часто становится причиной плохого самочувствия и появления негативных объективных симптомов со стороны нервной системы, сердца, пищеварительного тракта и других органов. Нередко человек может справиться с таким состоянием без медицинской помощи. В этом помогут лекарства от похмелья.


Самостоятельное восстановление после запоя может быть очень долгим и сопровождаться осложнениями со стороны нервной системы и внутренних органов. Поэтому при развитии такого состояния рекомендуется обратиться за помощью к наркологу. Выход из запоя можно проводить под наблюдением врача в домашних условиях в таких ситуациях:


Современные лекарственные препараты от алкоголизма – эффективный инструмент борьбы с алкогольной зависимостью. Самостоятельное их применение не рекомендуется, поскольку все они имеют противопоказания и побочные эффекты. Дозировка таких средств подбирается индивидуально. Назначает их только врач-нарколог, а самолечение может быть не только бесполезным, но и нанести ущерб состоянию здоровья больного алкоголизмом.


Споры о том, допустимо ли принудительное лечение наркозависимости, закончились принятием соответствующего закона. По решению суда можно отправить больного в государственный реабилитационный центр. Другой вопрос, что наркологическая помощь будет эффективной лишь при условии, что человек сам стремится побороть зависимость. Наша клиника твёрдо придерживается принципов добровольности.


В наркологические клиники часто обращаются не сами больные, а их родственники. Они просят помощи и надеются, что нарколог может приехать и закодировать их родных, прекратить запой. Но недобровольное кодирование против алкоголизма противозаконно. Означает ли это, что помочь таким пациентам нельзя? Нет. Мы беремся за лечение людей, изначально не желающих бросать пить. Просто у них путь к трезвой жизни будет на одну ступеньку длиннее.


Прежде чем рассуждать о разнице между тяжёлыми и лёгкими наркотиками, нужно чётко осознавать: речь в данном случае идёт не столько о составе, дозах и действующем веществе, сколько о скорости, с которой разрушается психика зависимого человека. Безопасных наркотиков не существует в принципе.


Кодеин — это алкалоид опиума, обладающий обезболивающим и слабым наркотическим эффектом. Вещество входит в состав болеутоляющих препаратов и некоторых средств от кашля. Риск в том, что при частом употреблении или превышении дозировки кодеин может вызвать привыкание.


Медикаментозные и психотерапевтические методы кодирования преследуют одну и ту же цель: на определённый срок снять тягу к спиртному. За это время человек получает шанс наладить жизнь без алкоголя, восстановиться физически и эмоционально. Однако влияние «блокады» или гипноза на психику отрицать нельзя, особенно в первые недели после процедуры. Эти последствия обратимы и успешно корректируются психологом.


Нередко зависимые мужчины до последнего отказываются от кодирования, потому что боятся негативных последствий в интимной сфере. Миф о том, что кодирование влияет на потенцию, — результат распространённого когнитивного искажения: пациенты просто путают причину и следствие.


Характерным признаком алкоголизма является выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся головной болью, мелким ознобом, сильной дрожью во всем теле или тремором верхних конечностей. Проще говоря, у алкоголика дрожат руки, в таком состоянии человек не может удержать даже чайную ложку или стакан воды. Чаще всего подобное состояние наблюдается по утрам вместе с похмельем.


Страницы