Полезные статьи о алкоголизме, наркомании, игромании

Споры о том, допустимо ли принудительное лечение наркозависимости, закончились принятием соответствующего закона. По решению суда можно отправить больного в государственный реабилитационный центр. Другой вопрос, что наркологическая помощь будет эффективной лишь при условии, что человек сам стремится побороть зависимость. Наша клиника твёрдо придерживается принципов добровольности.


В наркологические клиники часто обращаются не сами больные, а их родственники. Они просят помощи и надеются, что нарколог может приехать и закодировать их родных, прекратить запой. Но недобровольное кодирование против алкоголизма противозаконно. Означает ли это, что помочь таким пациентам нельзя? Нет. Мы беремся за лечение людей, изначально не желающих бросать пить. Просто у них путь к трезвой жизни будет на одну ступеньку длиннее.


Прежде чем рассуждать о разнице между тяжёлыми и лёгкими наркотиками, нужно чётко осознавать: речь в данном случае идёт не столько о составе, дозах и действующем веществе, сколько о скорости, с которой разрушается психика зависимого человека. Безопасных наркотиков не существует в принципе.


Кодеин — это алкалоид опиума, обладающий обезболивающим и слабым наркотическим эффектом. Вещество входит в состав болеутоляющих препаратов и некоторых средств от кашля. Риск в том, что при частом употреблении или превышении дозировки кодеин может вызвать привыкание.


Медикаментозные и психотерапевтические методы кодирования преследуют одну и ту же цель: на определённый срок снять тягу к спиртному. За это время человек получает шанс наладить жизнь без алкоголя, восстановиться физически и эмоционально. Однако влияние «блокады» или гипноза на психику отрицать нельзя, особенно в первые недели после процедуры. Эти последствия обратимы и успешно корректируются психологом.


Нередко зависимые мужчины до последнего отказываются от кодирования, потому что боятся негативных последствий в интимной сфере. Миф о том, что кодирование влияет на потенцию, — результат распространённого когнитивного искажения: пациенты просто путают причину и следствие.


Характерным признаком алкоголизма является выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся головной болью, мелким ознобом, сильной дрожью во всем теле или тремором верхних конечностей. Проще говоря, у алкоголика дрожат руки, в таком состоянии человек не может удержать даже чайную ложку или стакан воды. Чаще всего подобное состояние наблюдается по утрам вместе с похмельем.


Споры о декриминализации лёгких наркотиков то затухают, то возобновляются с новой силой. Россия не поддерживает лигалайз. Как и большинство стран мира. Марихуана полностью легализована только в Уругвае и Канаде, ещё в 30 странах включая США произошла частичная легализация марихуаны. Однако это не означает, что когда-нибудь весь мир должен пойти тем же путём. Хотя бы потому, что наркотик остаётся наркотиком.


Алкоголизм — это хроническое заболевание. Победить его своими силами удаётся очень немногим. Особенно при большом стаже употребления спиртного. И тут возникает вопрос: куда обратиться за помощью, чтобы получить эффективное лечение и не оставить «тёмных пятен» на биографии.


Алкогольная зависимость — прогрессирующая непреодолимая тяга к алкоголю и его систематическое употребление. Потребность в этаноле у зависимых людей может быть такой же сильной, как потребность в воде и еде. Патология может развиться у человека любого пола, социального статуса, расы, семейного положения. Она очень распространена: по статистике является прямой или косвенной причиной каждого второго несчастного случая, убийства или самоубийства. Диагностируется у 4 % населения Земли.


Страницы