Бытовой алкоголизм или пьянство – термин, несуществующий в медицинской классификации, но вполне применимый в обыденной речи. Конечно, это понятие нельзя приравнивать непосредственно к алкоголизму, ведь оно описывает ситуацию, когда человек выпивает лишь в торжественные, праздничные или выходные дни. В остальное время жизнь индивида протекает нормально, без патологической потребности употреблять спиртное. Но безопасных доз алкоголя нет, а между пьянством и алкоголизмом грань весьма тонкая, практически незаметная.
К сожалению, часто люди упускают момент, когда банальные застолья сменяются болезненным пристрастием. Поэтому следует детальнее разобраться, что такое бытовой алкоголизм, как это состояние развивается и проявляется, а также к чему может привести.
Почему и как развивается бытовой алкоголизм
В России, как и во множестве стран, распитие спиртного является частью культуры и традиций. Конечно, встречаются люди, которые ввиду личных убеждений и взглядов, состояния здоровья или по причине неприязни к самому чувству опьянения не употребляют алкоголь. Но такие случаи – исключение, а не закономерность.
Большинство людей не без удовольствия выпивают в честь праздника или по какому-либо иному поводу. А в семьях, где алкоголь считается чем-то обычным, нередко начинают пить еще в подростковом возрасте. Так, постепенно, употребление спиртного превращается во что-то обыденное, не вызывающего беспокойства или неприязни.
Есть и другие причины бытового алкоголизма:
- черты характера, в частности застенчивость, неуверенность в себе;
- стремление «быть как все», с упором на наиболее распространенные социальные примеры;
- желание расслабиться и избавиться стресса.
Каждая из перечисленных причин тем или иным образом подталкивает к употреблению спиртного, приобщению к общей манере выпивать в определенных ситуациях и условиях.
Но следует отметить, что отношение к алкоголю играет важную роль в развитии бытового алкоголизма. К человеку, которому неприятно выпивать, а потому воздерживающемуся от этого или пьющему крайне редко, символически, этот термин неприменим. А в ситуации с тем, кто не упускает возможности употребить спиртное при каждом удобном случае, можно уверенно говорить о бытовом алкоголизме.
Типичные проявления
В целом, бытовой алкоголизм симптомы имеет достаточно простые, если не сказать очевидные:
- человек не испытывает тяги к алкоголю и не страдает из-за его отсутствия в повседневности;
- не возникает желание опохмелиться;
- выпивая, человек осознает и соблюдает свою норму;
- отсутствует тяга к употреблению спиртного в одиночку;
- после чрезмерного потребления алкоголя ощущается только головная боль и тошнота (проходят достаточно быстро);
- отсутствуют изменения в поведении;
- нет утраты интереса к повседневным делам и обязанностям.
Также для определения бытового пьянства учитывается количество выпиваемого спиртного, где тревожным показателем считается потребление 500 мл и более чистого спирта (пересчет из всех выпитых напитков) в неделю. Но здесь также важно оговориться, что это не сопровождается выраженными нарушениями со стороны физического или психического здоровья.
Возможные последствия
По сути, бытовое пьянство – продромальный период в развитии алкогольной зависимости. Условно, человек еще здоров, но болезнь уже развивается. Минимальные дозировки постепенно увеличиваются, поводы для употребления алкоголя появляются все чаще и легче, а само спиртное становится частью жизни и медленно, но уверенно занимает приоритетную позицию. Итогом всего этого становится алкогольная зависимость.
Важно помнить, что бытовой и хронический алкоголизм имеют тонкую грань между собой. А предупредить зависимость легче, чем вылечить. Поэтому единственный выход, позволяющий избежать столь неприятного сценария – консультация опытного психиатра-нарколога, которую можно получить в клинике «Здоровье» в Москве.