Алкогольная эпилепсия – заболевание с хроническим течением, развивающееся у лиц, страдающих от алкогольной зависимости. Патология проявляется через судорожные припадки, автоматические действия и нарушения сознания. Более того, следствием алкогольной эпилепсии могут стать психические расстройства, отек легких, травмы в результате падений и ударов об предметы или тяжело протекающая аритмия. В худшем варианте, при отсутствии лечения человеку грозит инвалидность или летальный исход. Поэтому при появлении этого заболевания чрезвычайно важно оказать больному своевременную неврологическую и наркологическую помощь.
Причины возникновения болезни
В основе развития алкогольной эпилепсии лежит алкоголизм, а точнее токсическое воздействие алкоголя на нейроны головного мозга. Но существует ряд факторов, влияние которых значительно повышает вероятность возникновения болезни:
- генетическая предрасположенность к неврологическим патологиям;
- атеросклероз;
- продолжительный запой (7 дней и дольше);
- черепно-мозговые травмы;
- прием токсичных суррогатов этанола;
- инфекции, сопровождающиеся поражением центральной нервной системы;
- нарушения мозгового кровообращения;
- параллельное употребление наркотиков или лекарств из категории психостимуляторов.
Также повышению риска развития алкогольной эпилепсии способствуют болезни с хроническим типом течения, имеющиеся у человека, злоупотребляющего спиртными напитками.
Что входит в клиническую картину патологии
Заболевание может иметь судорожный или бессудорожный характер. Причем второй вариант встречается несколько чаще и сопровождается моторными автоматизмами, нарушениями сознания или выраженной эпизодической дисфорией, состоянием мрачной раздражительности и неприязни к окружающим.
Судорожные приступы характеризуются классической для эпилепсии картиной, в которую входят следующие симптомы:
- обморок;
- сильное сжатие челюстей;
- запрокидывание головы;
- судорожное сокращение мускулатуры всего тела;
- неконтролируемое мочеиспускание;
- отсутствие воспоминаний о произошедшем.
Приступы могут варьировать по тяжести. Но всегда легко отследить связь между их появлением и употреблением алкогольной продукции. Так, зачастую приступы развиваются через 2-4 дня от момента отказа от спиртного или уменьшения количества употребляемых напитков, на пике абстинентного состояния.
Еще одна типичная черта для алкогольной эпилепсии – отсутствие полиморфизма. Т.е приступы всегда проходят по одному сценарию. И если человеку не будет оказана помощь, он постепенно деградирует. Будут утрачены навыки социальных взаимодействий, возникнут проблемы с запоминанием информации и возможно появление вспышек немотивированной агрессии.
Меры предупреждения болезни
Ключевым пунктом в профилактике алкогольной эпилепсии является полный отказ от спиртного. Иных способов остановить разрушение клеток головного мозга не существует. Однако следует учитывать и дополнительные меры, включающие:
- контроль уровня артериального давления;
- поддержание веса в пределах нормы;
- соблюдение сбалансированного рациона;
- регулярный, полноценный отдых;
- систематические и адекватные физические нагрузки.
Но, как уже было сказано, основная мера профилактики – отказ от алкоголя. И лучше всего с этим поможет кодирование. Причем в зависимости от ситуации возможен выбор в пользу медикаментозного, аппаратного или психотерапевтического способа.
Наркологическая клиника «Здоровье» специализируется на лечении алкогольной и иных видов зависимости. Поэтому пациент, желающий избавиться от пагубного пристрастия и избежать развития эпилепсии, может обратиться к нашим врачам и получить профессиональную помощь, подобранную в индивидуальном порядке.