Кодирование от алкоголизма гипнозом

Практика кодирования в нашей стране алкоголизма гипнозом известна с XIX столетия. Академик Бехтерев, проведя ряд экспериментов, установил, что у человека с помощью внушения возможно спровоцировать отвращение к алкоголю и даже полностью избавить больного от зависимости. Основу методики представляет погружение пациента в транс, замещение разрушительных программ и внушение ему позитивных установок, а также запрета на употребление спиртного. Гипнотерапию результативно используют в психиатрии и наркологии в качестве способа лечения наркозависимости, депрессии, алкоголизма.

Как происходит кодирование алкоголизма?

В наркологии существует несколько методик с обращением к кодированию, включая авторские разработки, которые предоставляют возможность безопасно и результативно вызвать у человека равнодушное отношение к алкоголю. Довольно широко распространены внутримышечные и внутривенные инъекции, вшивание подкожно ампулы, которая малыми дозами высвобождает необходимое лекарство, курс приема таблеток. В некоторых случаях употребляются агрессивные медикаменты, из-за которых появляется отвращение к спиртному. Каждый из приведенных вариантов имеет свои особенности. Часто параллельным курсом во время приема фармакологических средств применяется психотерапия, в том числе гипноз.

Правда ли, что гипнозом можно избавиться от алкогольной зависимости? Работоспособность методики подтверждают многочисленные отзывы пациентов и их родственников. Число требующихся для получения желаемого эффекта сеансов и длительность гипнотерапии напрямую связаны с эмоциональным состоянием человека и стадией его заболевания.

К достоинствам гипнотерапии относятся:

  • Безопасность и надежность.
  • Долговременность достигнутого результата. Так как человек принимает осознанное решение, он лично заинтересован в избавлении от зависимости.
  • Наполнение жизни больного красками. Созданные врачом в процессе гипноза установки учат мыслить позитивно и получать удовольствие от простых вещей.
  • Преодоление зависимости, депрессии, различных фобий, в том числе социофобии.
  • Возможность полностью отказаться от применения фармакотерапии, которая влияет на здоровье разрушительно. Организму не приходится терять энергию на восстановление баланса после воздействия медикаментов.

Методика Довженко

Александр Романович Довженко — народный врач СССР, разработавший методику использования прогрессивных способов влияния на психику пациента, которая популярна до сих пор. Она стала разновидностью стрессовой терапии, направленной на возвращение человеку контроля над собственной жизнью. Довженко придерживался мнения, что проблема алкогольной зависимости заключается в потере воли личностью. И именно возвращение этой воли позволяет эффективно справиться с проблемой. Созданный им механизм психокоррекции основывается не только на внушении негативного отношения к спиртному, но и на замене разрушительно воздействующих установок позитивными.

Александр Романович дистанцировался от создания у больного условного рефлекса при произнесении слова «водка», как это практиковалось раньше в гипнотерапии по методике В. М. Бехтерева и В. Е. Рожнова. В частности, он отказался от известного внушения «запах водки будет вызывать отвращение».

В кодировании от алкоголизма гипнозом по его методике пациент совместно с гипнотерапевтом принимает решение о сроке установки полного запрета на употребление алкоголя. Это может быть год или больший промежуток времени. Раскодироваться возможно в любой момент. Благодаря этим особенностям человек не пассивно принимает лечение, а становится его активным участником.

Преимущество такого варианта терапии заключается в индивидуальном подходе. Для каждого случая принимается отдельное решение по длительности курса, долговременности кодирования.

Стоимость определяется после проведения консультации. Итоговая сумма зависит от способа воздействия, который требуется для проведения психокоррекции, числа сеансов. Как правило, терапия, направленная на ликвидацию вредных привычек и зависимостей, включает первичный прием и последующий курс разработок.

Безопасность и эффективность

Кодирование с применением гипнотерапии — действительно эффективный вариант избавления от зависимости. Однозначный вывод о наличии последствий гипноза пока не сделан, однако отзывы свидетельствуют о результативности описываемого метода. Его практикуют как основной способ избавления от зависимостей, а также как составную часть комплексного лечения для того, чтобы добиться результата быстрее и сделать его более стойким.

На эффективность терапии напрямую влияет профессионализм специалиста. Основная ориентация для врача — психотип больного. У мнительного пациента при выборе неверного подхода могут появиться тревожные состояния и фобии. В подобных ситуациях после проведения кодирования человек может нуждаться в дополнительных курсах психотерапии, направленных на избавление от депрессии, навязчивых состояний и страхов. Чтобы избежать таких проблем, необходимо проводить кодирование исключительно у профессионального гипнотерапевта в клинике. Важным условием подбора метода терапии является откровенность пациента. Поэтому стоит отвечать на любые вопросы врача с максимальной точностью.

Противопоказания

Невзирая на то, что методика гипнотерапии относится к числу безопасных, у нее есть определенные противопоказания. От ее применения стоит отказаться, если:

  • Наблюдаются психические отклонения у больного (шизофренические или параноидальные изменения).
  • Присутствуют тяжелые инфекционные и соматические болезни.
  • Пациент не готов к лечению, не согласен со способом воздействия.
  • Выявлено состояние абстиненции или делирия.
  • Обнаружена свежая черепно-мозговая травма.
  • Налицо запущенная стадия алкогольной зависимости и полная деградация личности.

Данные противопоказания признаны строгими, курс процедур таким пациентам назначается лишь после того, как их состояние полностью нормализуется.

Виды терапии

При алкогольной зависимости выделяют несколько видов гипнотерапии:

  • Якорный гипноз (его также называют эриксоновским).
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП).
  • Аутогенную тренировку.
  • Классический гипноз, или гипносуггестивную терапию.

При зависимости от спиртного у человека включаются механизмы самоуничтожения. По этой причине удовольствие ему доставляет только злоупотребление алкоголем. Это ведет не только к разрушительному воздействию на организм, но и деградации личности. Терапия, в основе которой лежит гипноз, направлена на извлечение положительных желаний из подсознания. Человек получает радость и удовлетворение из источников, которые никак не связаны с употреблением спиртных напитков.

Без профессиональной поддержки гипнотерапевта зависимому трудно справиться с сформировавшимися в глубоком детстве психотравмами, а также установками, направленными на самоуничтожение. Даже специалисту для решения подобных проблем может понадобиться немало времени. Требуется сложная проработка отрицательных установок, возникающих из-за отсутствия любви к себе. Погружая человека в состояние транса, гипнотерапевт обращается к регрессивному гипнозу, который позволяет вместе с пациентом добраться до причины проблемы и ликвидировать ее корни.

НЛП

Данная методика направлена на восстановление психики человека и не вынуждает его исполнять какие-либо действия. Даже если пациент пройдет курс лечения медикаментами, у него сохранится желание вновь вернуть удовольствие от употребления спиртного, так как стремление жить в состоянии алкогольного опьянения нельзя излечить с помощью таблеток любого типа. В памяти зависимого от психотропных веществ человека сохраняется чувство эйфории от их потребления, и он захочет достичь его снова.

При обращении к НЛП этого не происходит, так как из подсознания пациента убирается программа саморазрушения. Она заменяется естественной установкой получения радости и удовольствия из иных источников. Как итог создается потребность в ведении трезвого образа жизни. Больного учат справляться со стрессовыми состояниями и испытывать радость без алкоголя.

Нейролингвистическое программирование и эриксоновский гипноз считаются родственными направлениями. Основная разница между ними заключается в том, что для НЛП характерно строгое исполнение методики, а при использовании эриксоновского гипноза терапевт может в любой момент сменить тактику в зависимости от того, как реагирует на нее больной.

Метод якорного гипноза

Якорный (эриксоновский) гипноз направлен на формирование у человека с зависимостью установки на ведение здорового образа жизни. В процессе проведения сеансов гипнотерапевтом создается якорь, то есть метка, запускающая или блокирующая какую-то программу поведения. При использовании данного способа неприятие спиртного создается посредством визуальных, тактильных раздражителей, аудиоякорей.

Нередко этот тип гипноза применяют совместно с психокоррекцией. Подобное комплексное воздействие позволяет ускорить процесс реабилитации. В некоторых случаях такую кодировку проводят в комплексе с фармакологическим воздействием, что дает возможность добиться более стойкого эффекта, укрепить полученный результат.

Классический гипноз

Гипносуггестивная терапия состоит из нескольких стадий. Она включает этап подготовки, сам гипнотический сеанс, период реабилитации. В процессе процедуры гипнотерапевтом дается определенная установка. Врач подбирает и употребляет четкие фразы, которые направлены на снятие зависимости. Пробуждение производится медленно, в завершение сеанса доктор дает пациенту установку на прекрасное самочувствие.

При нахождении больного в состоянии сна терапевт контактирует с ним звуковым методом. На полученный эффект оказывает влияние установление доверия между пациентом и врачом, а также степень внушаемости человека.

Аутогенная тренировка

В основе методики лежит самовнушение. При ее применении используется личный потенциал, имеющийся у каждого человека. Аутотренинг подразумевает самостоятельное решение пациентом своих проблем психологического характера, вмешательство врача при этом незначительное. В процессе занятий психолог-гипнолог обучает больного верно создавать установки, выполнять упражнения, нацеленные на избавление от зависимостей.

Научиться медитировать и контролировать собственную жизнь не так-то просто, однако это реально. На последующее развитие событий во многом влияет целеустремленность и проявление сознательного отношения к возникшей проблеме. Стоит учитывать, что аутотренинг не принесет должного эффекта при выявлении последней стадии алкогольной зависимости, так как она связана с глубокой деградацией личности.

Кодирование алкоголизма гипнозом это очень сложная процедура. Ее выполнение можно доверить только квалифицированным специалистам в профессиональных клиниках. Для уточнения необходимой информации или возникших вопросов, вы можете обратиться к нашим специалистам, по телефону в Москве +7 (495) 730-50-41.


Это интересно