Алкоголизм – коварное заболевание, возникновение которого легко упустить. Поначалу человек выпивает сравнительно редко, например, в честь праздников или в дни, когда хочет «расслабиться». Но постепенно формируется психологическая и физическая зависимость, разрушить которую самостоятельно почти невозможно. Когда алкоголик решает протрезветь, он сталкивается с выраженным дискомфортом, возникающим из-за синдрома отмены. Тревога, чувство слабости, боли в голове и другие неприятные симптомы подталкивают человека снова потянуться к выпивке, чтобы вернуть нормальное самочувствие. Круг замыкается, а вырваться из этой ловушки чрезвычайно сложно.
![]() |
![]() |
К счастью, ситуация не безвыходная и доступен такой метод лечения как кодирование. Это наиболее эффективный способ устранения зависимости от спиртных напитков. Но перед процедурой необходимо соблюдать трезвость, а потому возникает вопрос о том, когда можно кодироваться от алкоголизма после запоя и почему это так важно.
Кратко о методах кодирования
Наиболее эффективные методики кодировки от алкоголизма представлены медикаментозным, аппаратным и психотерапевтическим лечением. Но о каждом следует сказать чуть больше.
Медикаментозное кодирование основано на применение лекарств с налтрексоном или дисульфирамом. Препараты вводят посредством инъекции или через вшивание специальной таблетки для достижения более длительного эффекта. При этом в случае использования дисульфирама у зависимого человека развивается непереносимость этанола, вызывающая интоксикацию даже при малых дозах. А при применении налтрексона происходит блокировка опиоидных рецепторов, из-за чего прием спиртного не сопровождается расслаблением и удовольствием.
Аппаратное кодирование зачастую применяется на начальных стадиях алкоголизма или в дополнение к медикаментозной терапии. Один из распространенных вариантов такого лечения – лазерное воздействие на соответствующие точки тела человека, что вызывает постепенное угасание влечения к алкоголю.
Психотерапевтическое кодирование представлено преимущественно гипнозом и терапией по методу Довженко. В обоих случаях происходит воздействие на подсознание пациента и внушение отторжения от алкоголя.
Оптимальная методика кодирования подбирается индивидуально. Врач учитывает состояние здоровья пациента и тяжесть болезни. Плюс осуществляется вывод из запоя и комплексное обследование, чтобы исключить противопоказания к кодировке.




Зачем нужен период трезвости
Прежде чем говорить о том, когда можно кодироваться после запоя, следует узнать, почему так важно исключить употребление спиртного до процедуры. Это условие является обязательным и обусловлено следующими целями:
- Формирование корректного психологического настроя. Зависимому человеку необходимо сформировать четкое представление о том, как изменится жизнь без спиртных напитков. Плюс нужно подготовиться к тому, чтобы активно участвовать в лечении, ведь без этого велика вероятность срыва.
- Забота о безопасности. Кодировка от алкоголизма осуществляется с использованием методик, несовместимых с употреблением спиртных напитков. Если пациент нарушит запрет или в его организме будут остатки этанола – это вызовет неприятные, а в некоторых ситуациях и опасные последствия.
Помимо этого есть юридическая причина, требующая периода трезвости. Перед кодированием врач рассказывает пациенту о том, как будет проходить процедура, а также о возможных негативных эффектах и последствиях дальнейшего употребления алкоголя. Затем пациент подписывает согласие на лечение. Поэтому очень важно, чтобы человек был трезв, внимательно выслушал нарколога и подписал документы, осознавая собственные действия.
Когда допустимо кодироваться
Назвать однозначные сроки того, через сколько дней после запоя можно кодироваться, нельзя. Это зависит от следующих факторов:
- стадия и продолжительность болезни;
- тип, объем и количество градусов в алкогольной продукции, выпитой перед лечением;
- психический статус;
- общее состояние здоровья.
Зачастую, если пациент не был в запое перед назначением кодирования, период трезвости ограничивается сроком в 3-5 дней. После употребления алкоголя в течение недели, на восстановление организма нужно 7-10 суток и далее этот срок может увеличиваться.
Как ускорить процесс ожидания
Определяет момент, когда можно кодироваться от алкоголизма, только врач. Но перед этим пациенту необходимо вызвать нарколога на дом или пройти лечение, включающее установку капельниц, в стационаре клиники. Инфузионная терапия поможет:
- избавиться от проявлений абстинентного синдрома;
- купировать выраженную интоксикацию этанолом;
- стабилизировать психическое и физическое состояние;
- вывести из организма токсины, чтобы ускорить очищение и приблизить дату кодировки.
Капельницы, предназначенные для детоксикации и улучшения самочувствия, а также могут содержать различные препараты. Точный состав раствора врач подбирает, исходя из особенностей конкретного клинического случая.
Кодирование сразу после запоя – возможные последствия
Если планируется кодирование, восстановление от запоя и период трезвости – обязательные условия перед проведением процедуры. В ином случае пациент может столкнуться с неприятными явлениями.
При медикаментозном кодировании остатки алкоголя и продуктов его распада в организме человека вступят в химическую реакцию с действующим веществом лекарства. Из-за этого возникнет интоксикация и возможны серьезные нарушения в работе внутренних органов.
В случае кодирования психотерапевтическим методом, подсознание пациента не будет воспринимать информацию, поступающую от врача. Это естественная реакция, поскольку организм не может считать ядом то, что находится в крови и не причиняет очевидного вреда. Следовательно, процедура будет бесполезна и в последующем могут возникнуть трудности с достижением необходимого эффекта.
Наркологическая клиника «Здоровье» находится в городе Москва и предлагает услуги по выведению из запоя и последующему лечению алкогольной зависимости. Врачи с должной теоретической подготовкой и практическим опытом формируют индивидуальный план терапии для каждого пациента. Специалисты используют в работе передовые методики и помогают не только преодолеть патологическую тягу к алкоголю, но и обрести мотивацию к трезвой жизни.





