Влияние кодирования на психику

Медикаментозные и психотерапевтические методы кодирования преследуют одну и ту же цель: на определённый срок снять тягу к спиртному. За это время человек получает шанс наладить жизнь без алкоголя, восстановиться физически и эмоционально. Однако влияние «блокады» или гипноза на психику отрицать нельзя, особенно в первые недели после процедуры. Эти последствия обратимы и успешно корректируются психологом.

Как проявляется стресс после кодирования?

Алкоголикам со стажем трудно перестроиться: меняется окружение, человек банально не умеет себя занять чем-то полезным. Кажется, что на смену былому веселью пришла пустота, чего-то не хватает. Отсюда тревожность, подавленность или, наоборот, раздражительность и агрессивное поведение. В семье начинаются ссоры, чувствуется психологической дискомфорт, все валится из рук. Окружающим и сослуживцам общение с закодированными больными тоже далеко не всегда приносит радость. И самое опасное в этом состоянии — начать тосковать по старым друзьям, шумным компаниям, а потом и вовсе сорваться. Если адаптация затянулась, риск рецидива увеличивается с каждым днём. Совет близким людям: наберитесь терпения. Ваша поддержка сейчас важнее всего.

Что делать?

Недостаточно пролечиться в клинике и закодироваться — после основных этапов обязательно требуется психологическая реабилитация. Нужно обратиться к психологу, посещать групповые занятия или работать со специалистом индивидуально. При необходимости больному назначается поддерживающая медикаментозная терапия. Это могут быть успокоительные препараты, общеукрепляющие средства, антидепрессанты.

Кому противопоказано кодирование?

Кодирование противопоказано при фобиях, неврозах, шизофрении, аффективных расстройствах и других психических заболеваниях, даже в стадии ремиссии. В таких случаях предлагаются другие методы лечения.

Чтобы получить бесплатную консультацию, записаться на приём или вызвать врача на дом, свяжитесь с нами по телефону или через форму обратной связи.


Это интересно