Лечение алкогольной и наркотической зависимостей – сложная задача, требующая комплексного подхода. И важной частью оказания медицинской помощи является очищение крови от психоактивных веществ, а также продуктов из метаболизма. С этой целью проводится детоксикация. Под этим термином подразумевается процесс выведения токсических соединений из организма человека.
В свою очередь, гемосорбция – одна из результативных методик немедикаментозной детоксикации. Эта процедура особенно актуальна при оказании помощи зависимым лицам с аллергией или иными противопоказаниями к очищению организма посредством лекарственных препаратов.
Ключевая информация
Гемосорбцией называется процедура, во время которой кровь очищается от токсических соединений при помощи специальной системы фильтрации. Методика довольно сложная, а потому может проводиться исключительно при наличии соответствующего оборудования.
Аппарат для гемосорбции представляет собой специальное устройство с фильтрационной системой. Причем в нем могут быть установлены фильтры с различными действующими веществами. Так, в зависимости от ситуации применяют:
- Активированный уголь. Этот сорбент используется чаще всего, поскольку нейтрализует преобладающее число психоактивных веществ и их метаболитов. Также нужно отметить, что процедура с активированным углем имеет второе название – гемокарбоперфузия.
- Ионообменные смолы. Фильтры с такими сорбентами выбирают редко, но они довольно эффективны.
- Биосорбенты. Это категория веществ, которые хорошо взаимодействуют с различными микроорганизмами. Их применение наиболее актуально при лечении инфекционных болезней.
Важно отметить, что перед проведением гемосорбции каждый пациент проходит комплексное обследование. Для оценки общего состояния и допустимости процедуры требуются результаты осмотра, клинического анализа крови, коагулограммы и электрокардиографии.
Сама гемосорбция проходит по следующему алгоритму:
- Пациент располагается на кушетке.
- Врач осуществляет пункцию и вводит в вену катетер системы переливания, подключенной к сорбционной колонке.
- Специалист запускает аппарат для гемосорбции и происходит очистка крови. На этом этапе биологическая жидкость перекачивается через устройство и фильтруется.
- Кровь без токсинов возвращается в венозное русло пациента через катетер, установленный в другую вену.
Во время гемосорбции врач постоянно отслеживает состояние пациента.
Показания к процедуре
Очищение крови посредством гемосорбции рекомендуется, когда для помощи пациенту необходимо:
- снятие алкогольного отравления;
- устранение последствий передозировки психоактивными веществами;
- ослабление симптомов абстинентного синдрома при алкоголизме или наркомании;
- снятие наркотического отравления или иных видов интоксикации психоактивными средствами.
Помимо этого процедура целесообразна в случае, если нужно облегчить течение психоза, спровоцированного имеющейся у человека зависимостью.
Возможные осложнения
Гемосорбция крови – сложная процедура, сопряженная с определенными рисками. Так, в ряде случаев возможно:
- падение артериального давления;
- возникновение воздушной эмболии;
- попадание в систему частицы сорбента;
- кровотечение;
- развитие тромбоза;
- возникновение пирогенной реакции, сопровождающейся жаром и ознобом.
Чтобы свести риски к минимуму, принимаются соответствующие меры. Так, для предупреждения тромбообразования назначается гепарин. А с целью исключения эмболии используются специальные ловушки воздуха. Плюс, медицинский работник контролирует состояние пациента на протяжении всей процедуры.
О различиях с другими немедикаментозными методиками
Гемосорбция – не единственный метод немедикаментозной детоксикации. Поэтому важно уточнить, в чем разница между этой процедурой и альтернативными вариантами.
Различие между гемосорбцией и плазмаферезом заключается в механике очистки. В первом случае кровь целиком проходит через сорбенты, удаляющие токсины. А при плазмаферезе происходит разделение на жидкую часть и форменные элементы, которые будут введены обратно пациенту вместе с донорской плазмой или ее заменителем.
Гемодиализ тоже отличается от гемосорбции системой очистки. Для него используется диализный раствор, с которым кровь контактирует через специальную мембрану. А для гемосорбции применяют фильтр с сорбентом.
Где пройти гемосорбцию
Наркологическая клиника «Здоровье» располагается в Москве и специализируется на лечении алкогольной, наркотической и иных видов зависимости. Поэтому в нашем обширном перечне услуг присутствует и гемосорбция.
Сделать процедуру может каждый пациент, как по назначению врача, так и по собственному желанию. Для этого достаточно обратиться в наш медицинский центр и пройти короткое обследование, чтобы подтвердить целесообразность гемосорбции и исключить риски для здоровья.
Важно отметить, что врачи клиники «Здоровье» – опытные специалисты, работающие исключительно с передовым оборудованием. Мы гарантируем каждому пациенту качественное оказание помощи в комфортных условиях и с соблюдением конфиденциальности.