Алкогольная зависимость – хронически протекающее заболевание, для борьбы с которым используются различные методы лечения. Одним из них является интракраниальная транслокация. Это способ аппаратного воздействия на организм, также именуемый электроимпульсным кодированием. Инновационная методика позволяет довольно быстро достичь желаемых терапевтических результатов безопасным способом. Но нужно помнить, что для преодоления алкогольной зависимости правильно подобранное лечение должно сочетаться с осознанным согласием и желанием человека избавиться от недуга.
Что такое электроимпульсное кодирование
При употреблении алкоголя молекулы этилового спирта выступают в качестве искусственных стимуляторов выработки дофамина и ряда других нейромедиаторов. Их воздействие приводит к дестабилизации нейронов и выбросу гормонов, из-за чего человек ощущает прилив положительных эмоций. Поэтому в основе интракраниальной транслокации лежит принцип нейрофизиологического влияния электромагнитного излучения на головной мозг.
Зачастую процедура проводится методом дитранслокации. Электромагнитные токи влияют на передачу импульсов между нейронами и снижают их активность. Это приводит к блокировке центров, связанных с патологическим влечением к алкоголю. Плюс одновременно происходит стимуляция участков головного мозга, отвечающих за раскрытие внутренних резервов.
Иначе говоря, благодаря электроимпульсному кодированию, обеспечивается два эффекта: снижение тяги к алкоголю и повышение способности адаптироваться к стрессу. Причем результаты сохраняются на протяжении 1-5 лет.
Когда проводится
Кодирование электромагнитным током низкой интенсивности по методу дитранслокации считается целесообразным на первой стадии алкогольной зависимости. В более тяжелых случаях, т.е. на 2-3 стадии болезни, прибегают к послойной интракраниальной транслокации. Суть процедуры и техника выполнения при этом не меняется, но на головной мозг пациента воздействуют сильнее, чтобы заблокировать глубинно расположенные нейроны.
Помимо этого интракраниальная транслокация может использоваться, если от аналоговых методов лечения не был получен терапевтический эффект.
Противопоказания к электроимпульсному кодированию
Несмотря на эффективность и высокий уровень безопасности, электроимпульсное кодирование проводится не всегда. К процедуре есть ряд противопоказаний, включающий:
- черепно-мозговые травмы в анамнезе;
- расстройства психики;
- тяжело протекающие болезни сердца и сосудов;
- эпилепсию.
Поэтому проведение интракраниальной транслокации возможно только после медицинского обследования.
Как проходит
Перед процедурой пациенту нужно воздержаться от употребления алкогольных напитков в любом количестве на протяжении 5 суток и более. Это обязательное условие подготовки.
Сам процесс электроимпульсного кодирования состоит из следующих этапов:
- Пациент заходит в кабинет и садится или ложится на кушетку.
- На голову человеку врач надевает специальный шлем, к которому подключены электроды.
- Аппарат включается, электромагнитные волны влияют на головной мозг. Иногда это происходит с дополнительным воздействием фармакологических препаратов или световыми и звуковыми раздражителями.
- Устройство выключается, проводится провокация. На этом этапе пациенту дают алкоголь (10 мл водки) и оценивают его состояние. При отсутствии изменений, манипуляция завершена. Но если возникла интоксикация, воздействие считается несостоятельным, вводятся препараты для нейтрализации этанола и сеанс повторяется.
В среднем электроимпульсное кодирование от алкоголизма длится 20-60 минут. Для достижения эффекта нужно 2-3 процедуры, проводящиеся раз в 2 недели.
Побочные эффекты
Терапия с электроимпульсным кодированием безопасна, при условии, что человек после процедуры не употребляет алкоголь даже в малой дозировке. В ином случае возможно появление рефлекторных нарушений в функционировании некоторых центров головного мозга (двигательного, сердечно-сосудистого, дыхательного). Это приведет развитию:
- аритмии;
- судорог;
- остановки дыхания.
Поэтому после интракраниальной транслокации спиртное категорически запрещено и на процедуру пациенту следует идти с абсолютной уверенностью в собственной готовности изменить жизнь.
После лечения
Электроимпульсное кодирование от алкоголизма получает положительные отзывы от пациентов и врачей. Процедура безопасна, безболезненна и позволяет достичь желаемого терапевтического эффекта. Но не следует считать, что транслокация – универсальное решение проблемы.
Конечно, после процедуры человека останавливает от употребления алкоголя страх перед возможными осложнениями. Но этого недостаточно. Для полноценного выздоровления необходимо комплексное лечение, включающее психотерапию и этап реабилитации.