Алкогольная зависимость — прогрессирующая непреодолимая тяга к алкоголю и его систематическое употребление. Потребность в этаноле у зависимых людей может быть такой же сильной, как потребность в воде и еде. Патология может развиться у человека любого пола, социального статуса, расы, семейного положения. Она очень распространена: по статистике является прямой или косвенной причиной каждого второго несчастного случая, убийства или самоубийства. Диагностируется у 4 % населения Земли.
Причины алкоголизма:
- Генетическая предрасположенность. Согласно исследованиям, у людей, чьи родители или другие близкие родственники злоупотребляли спиртным, риск развития патологии выше.
- Особенности физиологии. Например, травмы головы, заболевания печени, психические расстройства. В этом случае человек может начать употреблять алкоголь в достаточно раннем возрасте.
- Психологические травмы. Тяжелые жизненные события и периоды могут стать причиной пагубного пристрастия.

УБЕДИМ НАЧАТЬ ЛЕЧЕНИЕ
Вы говорите о необходимости лечения, но близкий человек Вас не слышит?
Мы знаем как его убедить!
Опытный специалист найдет правильный подход,
и убедит пациента принять помощь и начать лечение!
+ 7 (495) 730-50-41
Бесплатная консультация специалиста
и рекомендации по телефону горячей линии.
Выезд на дом в любое время 24/7.
Алкогольная зависимость — заболевание
Первичную причину патологии выявить трудно. Немало людей не придают значения постепенному увеличению частоты приема алкоголя или его дозировок. Нередко алкогольная зависимость возникает под действием комплекса причин — поведенческих, экологических и прочих. Потребность в стимуляторах вызывает низкая самооценка, импульсивность, потребность в одобрении, эмоциональные проблемы. Шансы увеличивают социальные факторы — нищета, сексуальное или физическое насилие, давление со стороны сверстников и доступность алкоголя для подростков.
У больных развивается физическая потребность в спиртсодержащих веществах. Причина этого — во влиянии алкоголя на нейрохимические элементы головного мозга. При попытках отказаться от его приема развивается синдром отмены.
Что происходит при попадании алкоголя в организм
После попадания в желудочно-кишечный тракт алкоголь всасывается в кровь и вместе с ее током достигает мозга, сердца, других органов и тканей. Из-за его влияния на центральную нервную систему ухудшается реакция на внешние раздражители и меняется поведение. При определенном повышении концентрации алкоголя в крови проявляются симптомы алкогольного опьянения.
Существует 6 стадий алкогольного опьянения:
- Эйфория. Человек чувствует себя счастливым и ему весело. Появляются чувство уверенности и раскрепощенности. Вместе с тем, снижается концентрация внимания, двигательные и умственные реакции замедляются. Человек может говорить несвойственные ему вещи и вести себя не так как всегда. Состояние наступает после начальной дозы.
- Потеря контроля. Поведенческие реакции еще больше замедляются. Человек сложнее воспринимает информацию, у него появляется чувство сонливости. Также труднее сохранять равновесие, а зрение может становиться менее четким.
- Спутанность сознания. Исчезает способность адекватно воспринимать формы, цвета, размеры и движение. Координация нарушается — нередко это приводит к потере равновесия и падениям. Человек становится более эмоциональным, а его речь — менее связной.
- Ступор. Потеря двигательных функций, иногда — контроля над мочевым пузырем и кишечником. Нередко бывает рвота.
- Кома. Температура тела может резко снизиться или повысится. Возможны нарушения кровообращения и дыхания.
- Смерть — остановка дыхания и сердечной деятельности.
Очевидно, что прекратить прием алкогольных напитков необходимо на стадии эйфории. На практике так случается крайне редко — это связано с угнетением когнитивной функции. Чем больше человек пьет, тем сильнее у него желание выпить еще.
![]() |
![]() |
Симптомы алкоголизма
Распространенные симптомы алкогольной зависимости:
- Систематическое желание выпить, которое может отвлекать от повседневных обязанностей.
- Отсутствие силы воли и самоконтроля. Человек не может заставить себя прекратить пить.
- Повышенная толерантность к этанолу.
- Потребность начинать пить уже с утра.
- Употребление алкоголя в ситуациях, когда это неуместно, безответственно или опасно.
- Утрата интереса к семье, работе и другой деятельности.
- Отрицание: больной не видит проблемы в своем пристрастии.
- Ложь: человек скрывает факты употребления алкоголя.
- Синдром отмены — проявляется раздражительностью, бессонницей, тошнотой, дрожью, плохим самочувствием.
- Изменение социального круга — появляются собутыльники.
Алкогольная зависимость проявляется по-разному. Симптомы болезни отличаются друг от друга в зависимости от личности зависимого человека. Одни употребляют алкоголь каждый день, другие — время от времени. Общее для всех — спиртсодержащие напитки имеют большой приоритет. Они не могут отказаться от них без квалицированной помощи извне.
Стадии прогрессирования алкоголизма:
- Психологическая зависимость. Алкоголь воспринимается как способ решения психологических проблем. Он заполняет пустоту, помогает на время забыть о негативных обстоятельствах и снять стресс. При психологической зависимости еще нет химических изменений в мозге. Человек регулярно употребляет алкоголь, чтобы избавиться от эмоционального напряжения.
На 1-й стадии заболевания пациент все чаще принимает все большие дозы этанола. В трезвом состоянии он чувствует неудовлетворенность и все его мысли — о спиртном, а перед приемом алкоголя настроение улучшается. Стадия длится до 5 лет.
- На 2-й стадии у человека появляется физическая зависимость от этанола. Из-за химических изменений в головном мозге даже его внешний вид и запах доставляют удовольствие. Организм постепенно привыкает к постоянному присутствию в крови спирта. Чтобы достигать наслаждения, дозу приходится постоянно увеличивать. При попытке отказаться от алкоголя развиваются острые синдромы отмены. Заболевание 2-й стадии постепенно прогрессирует в течение 5‒15 лет.
- На 3-й стадии переносимость алкоголя ухудшается. Опьянение наступает после принятия малых доз спиртного. Возможны продолжительные запои. У человека снижаются интеллектуальные способности, развивается психическая деградация. Стадия длится 5‒10 лет и нередко заканчивается смертью.
Как сказывается алкогольная зависимость на состоянии организма и личности
Регулярное потребление этанола негативно сказывается на внешности и умственных способностях, оказывает разрушительное действие на личные и профессиональные отношения.
Влияние алкоголя на внешний вид:
- Преждевременное появление морщин и выраженного сосудистого рисунка на коже. Из-за того что этанол обезвоживает кожу и способствует расширению капилляров, лицо у больного часто бывает красным.
- Из-за систематического обезвоживания, волосы становятся сухими и ломкими.
- Расширенные глазные сосуды нередко лопаются — из-за этого глаза становятся красными. Из-за избыточной нагрузки на печень, белки глаз приобретают желтый оттенок.
- В рецептуре алкогольных напитков много сахара, а значит калорий. Систематическое употребление алкоголя может провоцировать лишний вес.
Состояние здоровья ухудшается критически — защитные механизмы ослабевают, нередко развиваются угрожающие жизни патологии и неотложные состояния:
- острое алкогольное отравление;
- упадок сил, синдром хронической усталости;
- ожирение;
- повышение артериального давления;
- заболевания сердца;
- бесплодие;
- длительно незаживающие раны и язвы;
- онкологические заболевания.
Алкоголизм разрушает личность и ухудшает когнитивный статус. Он может вызывать сопутствующие:
- депрессии;
- галлюцинации;
- шизотипические расстройства;
- слабоумие;
- потерю памяти;
- расстройства сознания;
- нестабильное эмоциональное состояние с резкими перепадами настроения;
- сексуальные дисфункции;
- появление мыслей о суициде и попыток самоубийства.
Потребность в близких людях и карьерных достижениях у больного заменяет алкоголь. Поэтому и семьи, и карьеры часто разрушаются.
Женский алкоголизм
Если раньше алкоголизмом страдало 20 % мужчин и 12 % женщин, то сейчас этот разрыв сокращается. Женщины стали занимать более активную жизненную позицию, чаще испытывать стресс и больше пить. Женский организм дольше задерживает этанол в крови — из-за этого и других биологических факторов алкогольная зависимость у женщин развивается быстрее.
Лечение алкоголизма
Тактику лечения алкоголизма подбирают индивидуально. Терапевтическая схема зависит от стадии заболевания и алкогольного стажа. Включает медикаментозную и немедикаментозную терапию. Лекарственные препараты вызывают рефлекторное отвращение к спиртному и снижение тяги.
Кроме этого, организму необходимо очищение, которое проводят в стационаре. Детоксикация включает в себя:
- устранение признаков отравления организма и синдрома отмены. Для этого внутривенно и внутримышечно вводят витамины, мочегонные, слабительные и противосудорожные препараты;
- при нарушениях сна показаны снотворные;
- при расстройствах психики назначают транквилизаторы.
Кроме этого, необходимо соблюдение режима питания и водного баланса.
Немедикаментозное лечение — психотерапия — наиболее важная часть лечения. Первый шаг к выздоровлению — принятие проблемы. Важно преодолеть отрицание как тупиковую модель мышления.
Реабилитация
После этого необходима реабилитация. Проводится в реабилитационных центрах. Для каждого человека разрабатывают индивидуальную лечебную схему, в которую входят терапия, диета, лечебная физкультура, наблюдение и контроль. Находясь в реабилитационном центре, зависимый человек не принимает алкоголь и изолирован от бывших собутыльников, поэтому не подвержен искушению. Это один из важных факторов лечения алкогольной зависимости и предупреждения рецидивов.




Кодирование
Представляет собой комплексное — физическое и психологическое — воздействие на пациента. Включает методики:
- гипноз;
- психологический блок;
- парентеральную фармакотерапию;
- лазеротерапию.
Помощь в домашних условиях
Избавиться от алкоголизма в домашних условиях крайне сложно, но в отдельных случаях можно. Такой вариант может подойти людям с психологической зависимостью 1-й стадии и развитой силой воли. Кроме этого, необходимо прекратить общение с собутыльниками. Свободное время следует посвятить хобби, благотворительности и т. п. Во всех других случаях необходимо профессиональное лечение. И в одном и в другом случае пациенту необходима поддержка близких. Самолечение осложняется легкой доступностью алкоголя.
Народная медицина
Составляющая комплексного лечения. Чтобы уменьшить тягу к алкоголю, используют настойки, отвары, чаи с детоксикационными, мочегонными и тонизирующими свойствами. Некоторые рецепты травяных чаев:
- Залить кипятком по 20 г мяты, тмина, тысячелистника, зверобоя, девясила и дать настояться.
- Чабрец, полынь и тысячелистник залить кипятком. Настаивать 2 часа. Процедить и принимать 4 раза в сутки в течение 2 месяцев.
- 2 силовые ложки толокнянки залить 200 мл воды и довести до кипения. Настаивать 15 минут. Принимать по 1 толовой ложке ежедневно.
Профилактика алкоголизма:
- не поддаваться на уговоры выпить;
- критически оценивать собственный круг общения;
- научиться получать удовольствие от жизни без алкоголя;
- знать, какой вред алкоголь наносит организму и психике;
- сформируйте культ здорового образа жизни;
- развивайте сознательность и личную ответственность за собственную жизнь.
Лечение данной патологии длительное и сложное. Если кто-то из ваших страдает алкоголизмом, не медлите, обращайтесь за помощью в наркологическую клинику «Здоровье» по телефону в Москве +7 (495) 730-50-41.