Часто задаваемые вопросы

На сайт нашей клиники поступает достаточно большое количество вопросов от людей, для которых алкоголь составляет не самую приятную и, к сожалению, неотъемлемую часть жизни. Мы разделяем ваши переживания и очень стараемся помочь каждому человеку в его непростой жизненной ситуации. Большинство вопросов похожи друг на друга: как можно вылечить человека, который отказывается от лечения; какие последствия могут наступить, если после курса лечения человек сорвётся и многие другие.

В своих статьях мы будем стараться отвечать на ваши вопросы по мере их поступления. Начнем с самого распространенного вопроса: что же такое кодирование и насколько оно подходит тому или иному пациенту?

Кодирование - это лечебная процедура, которая выполняется врачом-наркологом с целью создания у пациента отвращения к алкоголю. Кодирование бывает психотерапевтическое и медикаментозное. Одним из самых известных способов психотерапевтического кодирования является метод Довженко. Медикаментозный метод основан на внутривенном, внутримышечном и имплантационном применении препаратов российского и зарубежного производства, таких как Колме, Эспираль, Тетурам и другие.

Суть этих препаратов заключается в их несовместимости с алкогольными напитками. В результате употребления алкоголя после приёма вышеперечисленных лекарств у пациента начинается ряд неприятных последствий, во избежание которых он воздерживается от алкоголя. Стоимость подобного кодирования колеблется от 3800 до 10000 рублей. Мы рекомендуем комплексный подход в лечении, то есть сочетание психотерапевтического и медикаментозного методов лечения алкоголизма.

Достаточно часто нам встречается вопрос: «Можно ли госпитализировать больного алкоголизмом, если он этого не хочет?» К нашему большому сожалению, делать этого категорически нельзя. Во-первых, это запрещено законодательством РФ, а во-вторых, это абсолютно бесполезная мера, так как при выходе из больницы пациент первым делом начнет искать алкоголь.

Единственное исключение, когда без согласия больного возможна госпитализация – это «белая горячка». Белая горячка, или другими словами острый алкогольный психоз, развивается не в опьянении, а на 2-5 сутки трезвости. В таком состоянии пациент опасен и для себя и для окружающих. В случае «белой горячки» принудительное лечение возможно только в психиатрических больницах.

Алкоголизм, не смотря на свою древность, поддается лечению, но лишь в случае активного желания со стороны больного и крепкой поддержки родных и близких. Обращайтесь в нашу клинику, и мы постараемся вам помочь любыми возможными способами.

Это интересно