Наркомания. Способы борьбы, подробное описание болезни.

Единожды попробовав всего одну таблеточку, затяжечку или укольчик, легко можно попасть в зависимость от наркотических и психотропных веществ. Наркомания - замкнутый круг, практически неизлечимое заболевание, которое не только подрывает здоровье наркозависимого, но и ломает их жизни, судьбы.

Интересно, что наркоманы не считают свою зависимость - болезнью. Широко известно и международное движение за легализацию легких наркотиков, которые (якобы) привыкания не вызывают, а на здоровье влияют лишь положительно. Все это способствует популяризации наркомании, преуменьшению ее негативного воздействия на общество.

Начинается наркотическая зависимость с пресловутого "первого раза". Не в силах отказаться от первой затяжки или таблетки - для настроения - будущий наркозависимый попадает в ловушку патологической тяги к наркотикам.

Как правило, начиная употреблять психотропы и наркотики, человек приобретает психическую зависимость от этих веществ. Ему хорошо и легко, все проблемы улетучиваются, исчезая в иллюзорном мире наркотического кайфа. Длится состояние кайфа, кстати, не долго - до 5 минут. Затем наступает период душевного катарсиса - расслабления - когда все проблемы и волнения отступают на задний план.

Желание повторить этот опыт, вновь почувствовать неповторимые ощущения от приема наркотиков - это и есть психическая зависимость. Также люди, испытывающие болезненные ощущения, являющиеся симптомом хронического или острого заболевания, могут попасть в зависимость от обезболивающих медпрепаратов.

Дальше в жизни наркомана, систематически употребляющего наркотические вещества, появляется и физическая от них зависимость. С этим явлением связано понятие "ломки". Это патологическое состояние организма, сопровождающееся болезненными ощущениями, вызванное прекращением (даже кратковременным) приема веществ, или уменьшением их дозировки.

Не в силах противостоять симптомам абстинентного синдрома - ломки - наркозависимый вынужден систематически искать новую дозу желанного порошка или таблеток, чтобы снять болезненные ощущения (снятие ломки). Вместе с психической, физическая зависимость окончательно формирует из человека наркомана, превращая его в безвольное существо, которое без наркотиков не представляет нормальной жизни.

Происходит на этом этапе и вовлечение наркозависимого в среду других наркоманов. Так как такие сообщества носят обычно криминальный характер, начинается деградация личности больного, изменяются его жизненные приоритеты и моральные принципы. Чтобы заработать на дозу, он может начать приторговывать веществами наркотической природы, обрекая на наркотический голод своих друзей и знакомых.

Заканчивается личностное падение наркомана полной зависимостью от уже жизненно необходимых ему веществ. Не имея моральных ограничителей, он может пойти на любой шаг, чтобы облегчить свои страдания. Как правило, речь о достижении так называемого "кайфа" больше не идет, наркотики служат только для снятия симптомов абстинентного синдрома.

Если на начальном этапе отличить зависимого очень сложно, то спустя несколько месяцев это труда не составит. Бледная кожа, расширенные или аномально суженные зрачки, тремор конечностей - в толпе различить больного очень просто. Для наркоманов характерны постоянные перепады настроения. Меняется характер, теряют свою притягательность многолетние привычки.

Потеря аппетита, а также ухудшение работоспособности органов пищеварительного тракта, на фоне недостатка питательных веществ и витаминов изменяют телосложение зависимого: он худеет, появляется слабость и отдышка.

Сложность лечения наркоманов заключается в их неприятии того, что их зависимость это болезнь. А на последних этапах развития зависимости сами они отказаться от приема психотропных и прочих веществ не могут.

Поэтому чаще всего лечение наркозависимых проводится в условиях стационара: в специализированных лечебницах и клиниках. При этом больной добровольно должен согласиться на комплекс мероприятий по излечению зависимости. Во-первых, насильно заставить наркомана лечиться нельзя - это незаконно. А во-вторых, только осознавший свое положение человек, понявший к чему ведет употребление наркотиков, способен обуздать свой "голод", победить зависимость.

Стоит понять, что лечение наркоманов в самом начале заключается только в восстановлении организма от последствий длительного воздействия на них наркотических химических веществ. Для этого проводится комплекс мероприятий по детоксикации (то есть очищению от токсинов) и восстановлению работоспособности организма. С помощью лекарственных препаратов (метадона, например) снимают симптомы абстинентного синдрома - необходимость в приеме наркотиков для снятия ломки отпадает. Однако лечение специальными препаратами не убирает психическую зависимость.

В дальнейшем же помощь психологов и психотерапевтов, наряду с поддержкой от друзей и родственников, позволяет избавиться от психической тяги к наркотикам. В данном случае все зависит от силы воли больного, от его желания избавится от болезни.

Помогает контакт с другими "завязавшими", которые служат примером и поддержкой. Да и вместе сдерживать пагубную тягу намного легче. Поэтому, аналогично обществам "анонимных алкоголиков", возникают и психотерапевтические группы бывших наркоманов.

С наркоманией бороться сложно: для торговцев смертельным дурманом - это слишком выгодно, а их покупатели не имеют сил отказаться от иллюзорного удовольствия. Поэтому лучшим выходом из ситуации видится профилактическая работа с категориями населения наиболее подверженными опасности падения в наркотический омут.

Это интересно