Лечение шизофрении

Шизофрения — прогрессирующее психическое заболевание, характеризующееся нарушением процессов мышления и эмоций. Болезнь протекает без нарушения сознания и интеллектуальных способностей, хотя на поздних стадиях возможны нарушения памяти и внимания.

Формы шизофрении:

  • параноидальная шизофрения — характеризуется сочетанием слуховых галлюцинаций с бредовыми идеями;
  • кататоническая форма — сочетание психомоторных (двигательных) нарушений с красочными зрительными галлюцинациями;
  • гебефреническая форма — нарушения в сфере эмоций; галлюцинаторные переживания, вычурность в поведении, негативизм;
  • резидуальное состояние — хроническая стадия заболевания, которая проявляется психической заторможенностью, отсутствием инициативы, отсутствием либо изменением волевой сферы;
  • простая форма заболевания — протекает без проявлений характерного психоза, постепенно развивающееся странное поведение, снижение активности, замкнутость.

Лечение шизофрении

Шизофрения симптомы

Диагноз шизофрения ставит врач психиатр. Основными симптомами заболевания являются галлюцинации и бред. Бредовость речи вызвана попытками больного объяснить происходящие изменения в его восприятии окружающей действительности. Пациенты считают, что их мысли открыты для окружающих (они «мыслят вслух»), и те могут ими управлять, заменять своими, а причиной этому стали какие-то мистические силы, неведомое облучение. Галлюцинации имеют характер псевдогаллюцинаций, то есть голоса звучат в голове пациента, и все остальные мнимые процессы происходят внутри него.

 

Признаки шизофрении у женщин – рассеянность внимания, неправильное восприятие окружающего, апатия, лабильность настроения. Признаки шизофрении у мужчины зачастую значительно сильнее выражены, чем у женщин – больные более агрессивны, поведение асоциальное, галлюцинации острее, возможны суицидальные мысли.

Шизофрения у мужчин, так же как и шизофрения у женщин, должна лечиться под наблюдением врачей психиатров.

 

Лечение шизофрении возможно

Лечение острых периодов заболевания проводят в стационаре. Терапию назначают в зависимости от клинических признаков. Результат лечения зависит не от тяжести симптомов, а от ответа на медикаментозную и другие виды терапии. В ряде случаев, при правильно подобранной схеме лечения и своевременном обращении, больные не становятся асоциальными и ведут прежний образ жизни, имеют семью, ходят на работу.


Отзывы